Обзор самогонного аппарата Вейн (Wein)
На волне популярности самогонных аппаратов колонного типа (с удлиненной вертикальной царгой) я решил подробно рассмотреть еще один аппарат производства завода Elba Gesellschaft. Узнаем, чем хороша эта модель, и чем она отличется от своего конкурента — аппарата Люкссталь.
Ранее в моем блоге уже выходил обзор самогонного аппарата Германия этого производителя. Данный аппарат является даже не улучшенной версией ранее рассматриваемого аппарата. Wein рассчитан на более притязательного и "продвинутого" самогонщика. Но обо всем по порядку.
Коробка с новым аппаратом пришла довольно внушительная. В ней я обнаружил:
- Перегонный куб емкостью 20 литров и слив снизу (на аппаратах больше 10 литров желателен)
- Сама колонна с тремя рулонами насадки Панченкова
- Пищевой шланг 6 метров (я сам себе нарезал нужной длины)
- Биметаллический термометр (один на бак, второй на колонну)
- Профессиональный ареометр (не то что обычный спиртомер)
- Дивертор для подключения воды
- Уплотнение из силикона (материал хороший, во время перегонки посторонних запахов не было)
- Книга рецептов (куда без неё)
- Инструкция по применению аппарата
Собирается все быстро, аппарат в сборе высостой 90 см.
Что касается технических характеристик, то тут все в полном порядке: материал — пищевая нержавейка, толстое ферромагнитное дно, широкая горловина, высокая герметичность, качественная аккуратная проварка швов, организован слив барды прямо из бака.
Прежде чем переходить к перегонке, пришлось изучить инструкцию, которая "раскрыла" устройство самой интересной для меня части аппарата — колонны. Колонна представляет собой сдвоенный дефлегматор(на фото выше: левая часть колонны) и холодильник(на фото выше: трубка слева). Дефлегматор выполняет функцию сухопарника — очищает самогон от примесей. В него поочередно скручиваются и вставляются 3 насадки "Панченкова". Они улучшают качественные характеристики очистки. Именно такой способ очистки заимствован из профессиональных устройств для получения спирта — ректификационных колонн.
Холодильник не имеет привычного змеевика. Вместо него, внутри холодильника 3 параллельных трубки, через которые проходит и охлаждается очищенный продукт. Хорошо это или плохо, покажет непосредственно перегонка.
Все "волшебство" в такого рода аппаратах происходит как раз в вертикальной колонне, поэтому термометр расположен не на баке, а в верхней части колонны. Производитель уверяет в том, что высота колонны подобрана таким образом, чтобы тяжелые фракции примесей не поднялись до верхней части царги и не прошли дальше.
Еще стоит разобраться в назначении штуцеров в колонне, которых у нее целых четыре: 3 спереди, 1 сзади. К этим штуцерам подключаются пищевые шланги в различных комбинациях. В инструкции приведено 3 различных режима использования колонны:
- Режим дистиллятора (обычного самогонного аппарата)
- Режим ректификационной колонны
- Режим для фруктовой и зерновой браги
Стоит отметить, что шланг в комплекте идет цельный — почти 6 метров. Тут рекомендую ознакомится с особенностями этих трех режимов и "раскроить" шланг с умом на несколько частей. У меня получилось 2 части по 30-40 см, 1 часть 60 см, и оставшуюся часть поделил пополам.
Приступая к перегонке браги, шланги подключил по схеме первого режима (на фото ниже). Этот режим предназначен для быстрой перегонки браги в 40% спирт-сырец и аппарат работает по принципу стандартного дистиллятора. 15 литров браги удалось перегнать за 2 с небольшим часа — действительно очень быстро. Головы и хвосты в данном случае отбирать не нужно.
Второй режим — это продолжение первого (схему подключения смотрите на фото ниже). В данном случае на дефлегматор поступает холодная вода, благодаря чему отток флегмы максимален. Очистка в таком случае работает на пике своих возможностей. Благодаря чему получил крепость тела 87-89%. Продукт получился очень чистый. Скорость конечно значительно ниже чем в первом случае, но полученный результат оправдывает временные затраты. Разумеется, не забываем в данном режиме отбирать головы и хвосты.
В режиме №3 (на фото ниже) охлаждение устроено таким образом, что в дефлегматор поступает подогретая вода, что позволяет сохранить и передать аромат и вкус исходного сырья. Испробовать получится в следующий раз, когда поставлю брагу на пшенице. Уже в предвкушении процесса.
В итоге, аппарат Вейн у немецкого производителя получился интереснейший, и, что важно, позволяет экспериментировать с перегонкой, очисткой, охлаждением. Это позволит создавать различные напитки, а также "искать" новые вкусовые грани.
Сегодня у меня получился самогон очень чистый, пьется волшебно легко. Наверное, это лучший самогонный аппарат который мне приходилось тестировать в ценовой зоне до 20 тысяч рублей. Я думаю аппарат порадует многих любителей подобных экспериментов.
Сходный по устройству аппарат Luxstahl, конечно, несколько дешевле в цене (20-литровый Luxstahl - 12 990 рублей, против 20-литрового Вейн - 13990 рублей), однако он отстает по некоторым показателям в сравнении с сегодняшним аппаратом. Аппарат Wein имеет более качественные очистные характеристики, а также более эффективное охлаждение, благодаря широким трубкам колонны. Новые самогонные аппараты все ближе и ближе приближаются к функционалу ректификационных колонн. И аппарат Вейн сделал еще один качественный шаг в этом направлении, при том что продается он по цене всего на 20-30% дороже обычного самогонного аппарата.
Полезные ссылки
Тогда нажмите на кнопки соцсетей внизу.
Читайте также:
-
Какой самогоннный аппарат лучше — Wein или Luxstahl?
-
Обзор самогонного аппарата Luxstahl
-
Самогонный аппарат. Какой выбрать?
Хотите быть всегда в курсе моих обзоров и рецептов?
Может быть вам нужен мой совет?
Подписывайтесь на мои новости и задавайте вопросы по самогонным аппаратам и рецептам приготовления алкогольных напитков. Буду рад помочь!