Логотип Самогон 99
Блог профи-самогонщикаСтанислава Фролова
Обо мне Блог самогонщика Фролова
SAMOGON99.RU

Все о самогонных аппаратах и не только

samogon99.ru
Главная > Какой самогонный аппарат лучше — Wein или Luxstahl?

Какой самогонный аппарат лучше — Wein или Luxstahl?


  Мне часто задают вопрос: какой аппарат лучше — Wein или Luxstahl? В этом небольшом обзоре я сравниваю эти модели ректификационных аппаратов.

>Какой самогонный аппарат лучше — Wein или Luxstahl?

  Но чтобы перейти непосредственно к отличиям и преимуществам (или недостаткам) обоих моделей, посмотрим что у них общего. На самом деле общего у них довольно много.

   Во-первых, следует понимать, что эти аппараты из одной "весовой категории", то есть относятся к одному классу самогонных аппаратов — колонна с укреплением (младший брат ректификационной колонны). Проще говоря, принцип работы этих аппаратов схож и отличается от принципа работы самогонного аппарата с сухопарником. Аппараты подобного рода позволяют получать более крепкие напитки нежели классические дистилляторы, а уровень очистки от сивушных масел на голову выше.

   Во-вторых, это перегонный куб, который идентичен у обоих аппаратов. Ферромагнитное дно с прослойкой из алюминия, совместимость со всеми типами плит, материал изготовления, краник для слива внизу, биметаллический термометр на баке — все это у аппаратов схожее. Заливная горловина имеет один и тот же диаметр и силиконовое уплотнение на ней.

>Перегонный куб Wein и Luxstahl?

   Все эти сходства как раз и обуславливают многочисленные вопросы моих читателей, по поводу их сравнения и выявления "победителя". Ну что ж, теперь перейдем к самому интересному — к их различиям.

   Сразу бросается в глаза конструктивные отличия "верхушки" аппаратов, то есть колонн. В обоих случаях — это вертикальная колонна, идущая вверх от основания куба. Эта часть колонны называется дефлегматор, где происходит очистка. Другая часть колонны, идущая обратным изгибом вниз — охладитель.

>Отличия колонны Wein и Luxstahl?

  Однако, в случае с Люкссталь колонны соединены трубками (на одной из которых есть регулятор), благодаря чему можно менять режимы перегонки изменяя потоки и степень охлаждения.

  В аппарате Вейн принцип иной. За счет смены схемы подключения охлаждающей воды к штуцерам на колонне можно менять режимы перегонки.

>Колонна Wein и Luxstahl?

  При сравнении этих двух подходов, нельзя однозначно сказать какой лучше или хуже, какой современнее, а какой уже устарел. Подходы разные, а результат один. Лично мне видится подход у Вейна чуть более простым и наглядным. У новичка, возможно, возникнут сложности с работой регулятора крепости у Luxstahl. Он будет задаваться вопросом, — в какой именно момент и насколько сильно открутить его. Но это только поначалу.

  Второе важное отличие — это термометры установленные на колонне. Электронный термометр (на Люксстали) хорош тем, что имеет более быструю реакцию срабатывания. Но минус такого термометра в том, что он менее надежен и может "глючить", как все подобные электронные приборы. Кто пользовался электронными весами, знает о чем я. Это чревато тем, что вы можете увидеть не ту температуру, что требуется четко контролировать в ходе режима ректификации.

>Отличия термометров на Wein и Luxstahl?

  Термометр Вейна — биметаллический. Это безотказный прибор, имеет меньшую реакцию срабатывания, но покажет всегда ту температуру, что внутри. Хочется также еще отметить место где установлен термометр. У Вейна это максимально высокая точка колонны. У Люксстали несколько ниже на дефлегматоре. По моим соображениям, термометр должен быть на стыке 2 колонн, именно в том месте где происходит окончательное отделение паров спирта и примесей.

  В чем еще небольшое, но преимущество биметаллического термометра, так это визуальная наглядность результата с близкого и не очень близкого расстояния. Электронный термометр устроен таким образом, что экран может «засыпать» и с расстояния 2 метра разглядеть маленькие цифры не каждый сможет.

  Высота колонны тоже важный параметр, которая не должна быть ниже определенного уровня. В стандартной комплектации у Вейна высота колонны будет повыше на 15-18 см, чем у Люксстали. Однако у Люксстали за отдельную плату можно докупить дополнительную царгу, с помощью которой высота уже будет больше чем у Вейна. Хочу сказать, что разница в таких масштабах будет минимальная, и сравнивая эти 2 аппарата, не следует выделять одного или другого. Если хотите по-настоящему заметное улучшение заказывайте сразу 2-3 метровую колонну. Тогда разницу ощутите, но это уже тема для отдельной статьи.

  Еще одна характеристика, которая определяет скорость перегонки, это внутренний диаметр трубок. Как видите у Вейна он больше, потому и скорость перегонки будет выше. В режиме самогонного аппарата скорость перегонки достигает 6-7 литров в час. У Люксстали этот параметр пониже — 4-5 литров/час.

  На самом деле это наверное все отличия, которые я увидел. У них еще конструктивно различный ароматизатор, но принцип его работы идентичен.

  В итоге имеем два очень схожих и добротных аппарата. Я тестировал и Wein и Luxstahl, мне они оба понравились. В ходе работы, в обоих случаях я получил крепкий и чистый напиток. Но по совокупности преимуществ мне больше понравился Wein. Все-таки в нем учтено много пусть и небольших, но огрехов предшественников, с ним удобно работать и легче втянуться новичку.


Полезные ссылки

Купить самогонный аппарат Wein — kolonna-wein.ru
Купить самогонный аппарат Luxstahl — luxstahl.com
Хотите рассказать друзьям об устройстве?
Тогда нажмите на кнопки соцсетей внизу.
Понравилась статья?
Нравится
Читайте также:

Хотите быть всегда в курсе моих обзоров и рецептов?
Может быть вам нужен мой совет?

Подписывайтесь на мои новости и задавайте вопросы по самогонным аппаратам и рецептам приготовления алкогольных напитков. Буду рад помочь!


Хотите узнать мнение профессионального самогонщика?

Предложите тему для следующей статьи или задайте вопрос опытному самогонщику с 20-летним стажем Станиславу Фролову.