Логотип Самогон 99
Блог профи-самогонщикаСтанислава Фролова
Обо мне Блог самогонщика Фролова
SAMOGON99.RU

Все о самогонных аппаратах и не только

samogon99.ru
Главная > Брага: брожение, дегазация и осветления в домашних условиях

Брага: брожение, дегазация и осветления в домашних условиях


Все, кто хоть что-нибудь слышал о процессе самогоноварения, знают, что без правильно изготовленной браги невозможно сделать достойный напиток, именуемый самогоном, который будет питься легко и приятно. В данной статье мы подробно остановимся на технологии приготовления браги, так как в процессе самогоноварения мелочей нет.

Брага, приготовление браги в домашних условиях

1. Как рассчитать пропорцию ингредиентов

   Итак, брага – это продукт, который получается в результате брожения в воде сахара с добавлением туда дрожжей. Перед тем, как приступать непосредственно к процессу изготовления браги, необходимо определиться, какое количество продукта вы хотите получить на выходе. Как показывает практика, в домашних условиях из 1 кг сахара при правильной организации технологического процесса можно получить 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. При этом на 1 кг сахара необходимо 3 литра воды и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей. Данный расчёт сугубо теоретический, но любой практик скажет, что, учитывая внешние факторы (сложность поддержания постоянной температуры перегонки, неоднородность сырья и др.), количество ингредиентов необходимо увеличить на 10-15%. Говорим это и мы.

   Имея перед глазами эти выкладки и зная, какое количество напитка вы хотите получить в итоге, даже без калькулятора легко рассчитать количество необходимых ингредиентов.

Расчет пропорции ингредиентов при приготовлении браги

2. Инвертирование – для чего оно необходимо

   Далее уделим внимание описанию процесса инвертирования. Столь мудрёным словом называется приготовления обычного сахарного сиропа. В ходе этого процесса на поверхности сахара убиваются патогенные микроорганизмы, проникновение которых в брагу крайне нежелательно, так они могут оказать влияние на вкус конечного продукта, причём не в лучшую сторону. В принципе, без инвертирования можно обойтись, и те, кто торопится к конечной цели, могут следующий абзаца статьи просто пропустить, но, повторяем, чем тщательнее вы будете соблюдать технологический процесс, тем вкуснее будет напиток. Поэтому продолжим.

   Процесс инвертирования прост и не требует особых затрат. Необходимое количество воды доводится до температуры 70-80 градусов, после чего туда добавляется сахар. Получившаяся масса перемешивается и доводится до кипения. Оно должно продлиться примерно 10 минут, после чего прикручивается огонь, и в закрытой кастрюле в течение 60 минут идёт процесс варения. В результате сироп готов.

3. Как известно, без воды – не туды и не сюды

   Важную роль в процессе приготовления браги играет вода. Зависимость здесь, как вы понимаете, прямая – чем качественнее вода, тем лучше и на вид, и на вкус будет конечный продукт. Мы понимаем, что родниковая вода доступна далеко не всем, но призываем не пользоваться хотя бы водопроводной, а брать для изготовления самогона ту очищенную, которая поставляется различными фирмами за вполне приемлемую стоимость.

   И помните, что вода для самогона не должна дистиллироваться или кипятиться, так как это приведёт к потере кислорода, а он нужен для брожения дрожжам.

выбор воды для настаивания браги

4. Процесс брожения как таковой

   После того, как вы приготовили сироп, он переливается в ёмкость для брожения, туда же заливается нужное количество холодной воды. При этом ёмкость должна заполняться не более, чем на три четверти, так как при активном брожении пена перельётся через край, и ваше приподнятое настроение от успешно протекающего процесса будет несколько омрачено ползанием по полу с тряпкой.

   Далее в ёмкость следует добавить дрожжи. Их можно просто размять руками, а можно, как и в случае с инвертированием, строго следовать техпроцессу и растворить в небольшом количестве сусла (смеси сахара и воды). Делается это в маленькой кастрюле, через 10-15 минут там на поверхности образуется пена, и всё это переливается в ёмкость для брожения.

   После того, как все необходимые ингредиенты оказались в одной ёмкости, на неё одевается гидрозатвор, и она помещается в помещение, где поддерживается температура 26-31 градус.

Помните, что стабильная температура весьма важна для нормального развития дрожжей, поэтому используйте для её поддержания любые средства, начиная от старых одеял и заканчивая аквариумными нагревателями.

Брожение в среднем длится 4-5 дней.

Два раза в сутки ёмкость с брагой в течение минуты необходимо взбалтывать, таким образом оттуда убирается излишек углекислого газа, который мешает работе дрожжей.

5. Признаки готовности браги

   Далее мы приведём ряд признаков, свидетельствующих о том, что брага готова. К ним относятся:

   – наличие спиртового запаха;
   – горький вкус напитка, что свидетельствует о полной переработке сахара;
   – прекращение выделения углекислоты;
   – на дне ёмкости появился осадок, а верх осветлился;
   – вы поднесли к браге зажжённую спичку, но процесс горения продолжился.

   Если у вашего продукта наличествует хотя бы 2-3 из этих признаков, то брага готова.

Признаки готовности браги

6. Дегазация и осветление

   На завершающем этапе необходимо провести дегазацию и осветление браги. В принципе, без этого процесса, как и без инвертирования, можно тоже обойтись, но в итоге вы получите напиток мутного цвета, который любят распивать маргинального вида элементы в отечественных телевизионных фильмах, а разве ради этого вы старались? Поэтому наберитесь ещё чуточку терпения, и перелейте брагу через трубочку в большую кастрюлю, избавив её от осадка. Далее подогрейте кастрюлю до 50 градусов, таким образом из браги будут выделены остатки углекислого газа, которые в дальнейшем процессе совершенно не нужны.

   Далее проведите осветление браги с помощью бентонита – натуральной белой глины. Для осветления 10 литров браги вам понадобится 1-2 столовые ложки измельчённого бентонита, который необходимо растворить в 125 мл тёплой воды. После 10-15 минут настаивания смесь по консистенции будет сродни густой сметане. Она добавляется в ёмкость с брагой, которая плотно закрывается, а затем интенсивно взбалтывается. После этого брага отстаивается 20-30 часов и готова к перегонке.

6 килограммов сахара = 5 литров самогона

   В заключение по пунктам кратко опишем процесс производства 5 литров самогона из 6 килограммов сахара:

   1) берёте 6 килограммов сахара;

   2) нагреваете 3 литра воды до температуры 70-80 градусов и высыпаете туда сахар. Перемешиваете, доводите до кипения и варите примерно час. В итоге получаете сахарный сироп (процесс называется инвертирование);

   3) готовый сироп переливаете в ёмкость для брожения и добавляете туда же 15 литров холодной воды и 120 грамм сухих или 600 грамм прессованных дождей;

   4) после этого на ёмкость одевается гидрозатвор, она помещается в помещение с температурой 26-31 градус, и начинается процесс брожения, который продолжается 4-5 дней;

   5) по готовности браги (признаки указаны выше), её дегазируют и осветляют, и она готова к перегонке, после которой на выходе и будет 5 литров ядрёного самогона.

   В данной статье мы кратко осветили все основные этапы приготовления браги. В принципе, напиток, который сейчас находится у вас в ёмкости, можно употреблять – когда-то на Руси даже было в ходу выражение «кушать брагу» – но мы уверены, что вы заинтересованы в полноценном конечном продукте, и в дальнейших материалах продолжим рассказ о приготовлении высококачественного самогона.

Хотите рассказать друзьям о том как правильно готовить брагу дома? Тогда нажмите на кнопки соцсетей внизу.
Понравилась статья?

Читайте также:

Хотите быть всегда в курсе моих обзоров и рецептов?
Может быть вам нужен мой совет?

Подписывайтесь на мои новости и задавайте вопросы по самогонным аппаратам и рецептам приготовления алкогольных напитков. Буду рад помочь!



Хотите узнать мнение профессионального самогонщика?

Предложите тему для следующей статьи или задайте вопрос опытному самогонщику с 20-летним стажем Станиславу Фролову.