Отзыв на самогонный аппарат Вейн 3
Под самый новый год компания «Русская Дымка» порадовала новинкой – анонсировала продолжение линейки своих заслуженно популярных аппаратов колонного типа Wein – самогонный аппарат Wein 3. Поэтому при первой же возможности я взял новинку на обзор, чтобы самому посмотреть, да и вам показать и рассказать. Начнем по порядку, снизу вверх.
Что изменилось в Wein 3
Бак аппарата приобрел полноразмерную съемную крышку, которая крепится затяжным хомутом. Герметичность обеспечивает уплотнительное кольцо белого цвета. На ощупь материал кольца довольно плотный и эластичный, неприятных запахов не имеет, вызывает ощущение добротности. Есть надежда, что служить такое кольцо будет долго – время покажет. Хомут затягивается очень туго, к этому придется привыкнуть, но это и понятно – крышка должна нести на себе вес аппарата. А еще есть вода, заполняющая рабочие полости холодильника и дефлегматора, плюс шланги – и все это должно быть надежно и устойчиво. Поэтому слабому креплению тут не место.
На крышке бака – подрывной клапан, дань безопасности, и гильза для установки биметаллического термометра.
Дальше видим самое интересное: аппарат-конструктор на кламповых соединениях.
По порядку от бака вверх: царга, дефлегматор, два перехода на 90 градусов, один – с гильзой для установки термометра, да не простого биметаллического, как раньше, а электронного. И по нисходящей: холодильник и съемный носик для сбора продукта.
Надо сказать, закрутить все клампы при сборе аппарата – достаточно трудоемкая задача. Зачем весь сыр-бор? А для получения максимально универсальной конструкции, способной собираться и работать в любых режимах, которые только могут потребоваться винокуру. А еще это даст возможность совместно с аппаратом использовать полезные дополнения, о которых расскажу чуть ниже.
Что осталось прежним? Качественный и проверенный бак Luxstahl с краном для слива барды и готовый к эксплуатации на плитах с любым типом нагрева. Доступны варианты на 12, 20, 30 и 50 л.
Чего хочется: к баку со съемной крышкой и краном для слива так и просится в виде дополнения сетчатое фальшдно для варки пива и зерновых заторов.
А сейчас пройдемся по режимам работы аппарата.
Режимы работы аппарата Wein 3
По логике у нас первым делом идет перегонка браги. И тут один из самых интересных и новых режимов и вариантов сборки аппарата соответственно – режим пот-стилл.
Перегонка в таком варианте требует подключения охлаждения только к холодильнику, и отличается максимально возможной производительностью, так как потери мощности в окружающую среду минимальны.
А если брага у нас зерновая или фруктовая, аппарат для первой перегонки можно собрать вот так:
При этом в царгу устанавливаем медную насадку Панченкова. Укрепления в этом режиме она не добавит, зато будет работать, осаждая на своей поверхности вредные и невкусные серные соединения, дополнительно очищая продукт.
Далее – сборка в режиме укрепления, аппарат выглядит классически. Основные узлы аппарата – холодильник и дефлегматор – сохранили свои прежние параметры, перекочевав из неразборной конструкции в разборную.
И тут все по классике: либо подключаем охлаждение последовательно, сначала на холодильник, потом на дефлегматор, либо собираем схему тонкой настройки с использованием тройников и регулируем охлаждение дефлегматора отдельно при помощи игольчатого крана или зажима Гофмана.
Отдельно хочу отметить переход от биметаллического термометра в вершине колонны к электронному. Причем электронный термометр снабжен специальным коротким щупом-ножкой, что по идее должно минимизировать неточность показаний за счет потерь тепла в атмосферу на длинном щупе.
Ну и далее – сверху вниз. Холодильник классический вейновский, кожухотрубный, мощный и длинный. А если хочется иметь экстремально мощную конструкцию для сверхскоростного перегона браги в режиме пот-стилл с максимальной мощностью нагрева – можно собрать вот такую конструкцию, последовательно соединив дефлегматор и холодильник в один нисходящий узел.
Ну и в конце концов мы добираемся до носика сбора продукта, который выполнен съемным. Это дает нам возможность не только направить его удобно в любом режиме аппарата, но и использовать в качестве импровизированного гидрозатвора, используя куб как емкость для брожения.
В качестве промежуточного вывода хочу сказать, что аппарат получился интересный, способный предложить любому винокуру – от новичка до опытного – любые режимы работы.
Ну а во второй части обзора расскажу и покажу, какие дополнительные приспособления могут расширить функциональность аппарата-конструктора Wein 3.
Приобрести самогонный аппарат Wein 3 можно на официальном сайте производителя: wein.ru
Тогда нажмите на кнопки соцсетей внизу.
Читайте также:
-
Самогонный аппарат. Какой выбрать?
-
Немецкие самогонные аппараты. Обзор, сравнение аппаратов
-
Обзор самогонного аппарата Вейн (Wein)
Хотите быть всегда в курсе моих обзоров и рецептов?
Может быть вам нужен мой совет?
Подписывайтесь на мои новости и задавайте вопросы по самогонным аппаратам и рецептам приготовления алкогольных напитков. Буду рад помочь!