Как правильно очистить самогон
Не уступая по качеству водке или коньяку, изготовленным заводским способом, самогон иногда несправедливо считается их неполноценным «младшим братом». Связано это, как правило, с тем, что он не проходит вообще или же проходит некачественную очистку, в результате чего имеет специфический запах и считается напитком маргинальных элементов.
Мы постараемся, чтобы самогон занял заслуженное место в ряду благородных напитков, и расскажем об основных способах его качественной очистки.
Очистка самогона с помощью соды
На 3 литра самогона добавляются 30 грамм обычной соды, там они перемешиваются и отстаиваются примерно полчаса. Затем самогон ещё раз перемешивается и настаивается 12 часов. После этого остаётся перелить напиток в другую ёмкость и убрать оставшийся на дне осадок. Добавим, что сода является одним из лучших средств по борьбе с сивушными маслами.
Очистка самогона с помощью марганцовки
В 3-литровый бутыль самогона необходимо бросить 2-3 грамма порошка марганцовки. После этого банка плотно закрывается, встряхивается и на четверть часа ставится на паровую баню с температурой 50-70 градусов. После этого остаётся удалить осадок.
Очистка самогона с помощью фиалкового корня
На фиалковом корне самогон необходимо настаивать 12 дней. Здесь проблема заключается в одном – найти этот корень, что для жителей городов будет весьма непросто. Но те, кому это удастся, будут потрясены эффектом – напиток станет изумительным!
Заморозка самогона
Самогон наливается в металлическую или стеклянную тару и подвергаются замораживанию. В ходе этого процесса вода вместе с вредными примесями примерзает к боковинам тары, и остаётся перелить самогон, а он не замерзает, в другую ёмкость. Метод прост, для его использования необходима лишь морозильная камера.
Повторная перегонка
Самогон разбавляется водой, после чего ещё раз перегоняется, разделяясь на фракции. Метод трудоёмкий, но доказавший на практике свою эффективность.
Очистка самогона с помощью древесного угля
Для данного вида очистки следует использовать уголь, полученный из берёзы. Он измельчается, заматывается в марлю и таким образом получается фильтр, через который и пропускается самогон. Тех, кто будет пользоваться этим методом, предупреждаем, что замена древесного угля на активированный является малоэффективной, так как в этом случае удаётся только лишь абсорбировать большие молекулы сивушных масел.
В заключение скажем, что помимо описанных способов очистки самогона существуют и другие, и вам остаётся лишь выбрать тот, который больше подходит. Главное – не забывайте делать очистку как таковую, и тогда приготовленный вами напиток ни у кого не повернётся язык пренебрежительно назвать «сивухой».
Читайте также:
-
Магарыч и Крестьянка. Сравнение отечественных аппаратов
-
Самогонный аппарат. Какой выбрать?
-
Немецкие самогонные аппараты. Обзор, сравнение аппаратов
Хотите быть всегда в курсе моих обзоров и рецептов?
Может быть вам нужен мой совет?
Подписывайтесь на мои новости и задавайте вопросы по самогонным аппаратам и рецептам приготовления алкогольных напитков. Буду рад помочь!