Логотип Самогон 99
Блог профи-самогонщикаСтанислава Фролова
Обо мне Блог самогонщика Фролова
SAMOGON99.RU

Все о самогонных аппаратах и не только

samogon99.ru
Главная > Автоклав Беларусь Люкс. Обзор новинки

Автоклав Беларусь Люкс. Обзор новинки


«Все новое – это хорошо забытое старое» Сегодня поговорим об устройстве для консервирования и стерилизации, которое мне удалось недавно протестировать — автоклаве Беларусь Люкс. Многим может показаться, что он представляет собой копию старого белорусского бытового автоклава. Но это не совсем так. Грамотные конструктивные правки, внесенные производителем, сильно упрощают эксплуатацию аппарата и увеличивают его производительность.

Автоклав Беларусь Люкс

Комплектация

   Внешне аппараты действительно походят друг на друга, если не брать в расчет цвет. Но как обычно, весь дьявол скрыт в деталях. Благодаря им Беларусь Люкс не только сохраняет плюсы старой версии, но и обрастает новыми достоинствами.
Первое, что бросается в глаза — яркий белый цвет автоклава. Специальная порошковая краска, которой покрыт автоклав, защищает сталь от коррозии. А еще она не горит и вообще не подвергается изменения под действием температур, что обеспечит приятный вид на долгие годы. Полезно, но напрямую на работу аппарата влияет мало. Зато на кухню поставить теперь не стыдно куда-нибудь на видное место.
Поднимаемся чуть выше и переходим к горловине автоклава. В новой версии ее диаметр стал значительно больше, чем у классической версии. Это открывает возможность готовить в 3-х литровых банках, например, компоты или варенья. За раз в автоклав может войти 2 трехлитровых банки, если использовать 30 литровую версию. В версии на 18 и 24 литра входит одна.


Горловина Автоклава Беларусь Люкс

   Крышка автоклава тоже претерпела некоторые изменения. Крепится она все также при помощи ручки-весла (за него кстати автоклав можно и переносить даже полностью нагруженный, она очень крепкая), а вот приборов прибавилось. Манометру и клапану сброса давления теперь составляет компанию термометр, что важно: разные рецепты требуют не только определенного давления и времени выдержки, но и разной температуры. Если для классической тушенки требуются стандартные 120°С, то для компота — 100°С.


Крышка Автоклавa Беларусь Люкс

   Порадовало, что клапан накачки давления остался на своем месте. С помощью обычного велосипедного насоса можно заранее подкачать давление в автоклав. Это делается для безопасного консервирования, так как предварительное давление помогает предотвратить срыв крышек.

Еще одно небольшое, но приятное нововведение касается клапана сброса давления. Горячий пар, выходящий из автоклава, теперь через шланг можно направить в безопасное место, например, в емкость с холодной водой. Те, кто держат аппарат на небольшой кухне, непременно оценят.


Клапан накачки давления Автоклавa Беларусь Люкс

   Не сказать, что старая версия автоклава была плоха, вовсе нет. Но некоторые модификации сделали расширили возможности Беларуси Люкс и сделали его более приятным и удобным для людей. А это очень ценно.

Ну и напоследок небольшой бонус от меня. Поделюсь с вами рецептом мясного паштета в белорусском автоклаве.

Рецепт мясного паштета в автоклаве

   Итак, для приготовления 5 пол-литровых банок паштета нам понадобится:

  • Свинина — 900 г
  • Свиная печень — 900 г
  • Куриные яйца — 5 шт
  • Масло сливочное — 200 г
  • Лавровый лист — 5 шт
  • Соль — 25 г

  1. Мясо и печень промываем, нарезаем на кусочки по 3-4 см и прокручиваем через мясорубку.
  2. Для прокручивания удобнее использовать электрическую мясорубку. Прокручиваем, попеременно меняя кусочки печени и мясо, чтобы фарш получился однородным. Также время от времени через мясорубку пропускаем кусочки масла.
  3. Затем в фарш добавляем яйца и соль и тщательно перемешиваем.
  4. Закладываем фарш в банки. Предварительно в каждую тару кладем по 1 лавровому листу, а сверху накладываем фарш. В банке оставляем воздушный зазор в 2-3 см, чтобы банки во время приготовления не лопнули.
  5. Закупориваем банки. Для этого можно использовать либо винтовые, либо обычные металлические крышки. Для закупоривания винтовых крышек подойдет закаточная машинка «Лепсе».
  6. Устанавливаем банки в автоклав таким образом, чтобы они не касались друг друга. Автоклав заполняем водой, не доливая до верха 4-5 см. Закрываем крышку, установив ручку и закрутив ее.
  7. Нагреваем автоклав до 115°С. Этот процесс может быть долгим, так что стоит запастись терпением.
  8. По достижению значения в 115°С регулируем нагрев плиты так, чтобы температура держалась на этом уровне. Через 40 минут консервирование будет закончено.
  9. Нагрев отключаем и ждем, пока температура и давление не упадут до нуля. Достаем из автоклава банки. Паштет готов!

Рецепт Мясного Паштета в Автоклаве Беларусь Люкс

Официальный производитель автоклава Беларусь Люкс - avtoklav-lux.ru/
Хотите рассказать друзьям об Автоклаве Беларусь Люкс?
Тогда нажмите на кнопки соцсетей внизу.
Понравилась статья?
Нравится

Читайте также:

Хотите быть всегда в курсе моих обзоров и рецептов?
Может быть вам нужен мой совет?

Подписывайтесь на мои новости и задавайте вопросы по самогонным аппаратам и рецептам приготовления алкогольных напитков. Буду рад помочь!


Хотите узнать мнение профессионального самогонщика?

Предложите тему для следующей статьи или задайте вопрос опытному самогонщику с 20-летним стажем Станиславу Фролову.