Как приготовить медовуху
Напитки, приготовленные на основе меда, известны с незапамятных времён. Как только человек научился бортничать, на его столе стали появляться не только мёд и другие продукты пчеловодства, но и медовые напитки, причём как безалкогольные, так и хмельные.
Напиток, воспетый в легендах
Издревле высоко ценимыми за вкусовые качества и полезные свойства медовыми напитками было принято встречать гостей, лечить больных, а то и просто употреблять от случая к случаю в повседневной жизни. Со временем они приобрели уже сакральный характер и в обязательном порядке подавались на стол на праздничных пирах и при религиозных обрядовых действах.
«Ставленые» меды
В древности технология изготовления медовых напитков значительно отличалась от современной. В те времена было принято готовить так называемые «ставленые» меды, ингредиентами для которых были мёд высокого качества и ягоды (вишня или малина). Медово-ягодная смесь в открытых чанах ставилась для брожения, после чего разливалась в специально предназначенные для этой цели дубовые бочки, которые закапывались в землю для окончательного созревания. Минимальный срок выдержки составлял пять лет, а, чтобы напиток получился полностью зрелым, его могли выдерживать и до 15-20 лет.
Варёные меды
Примерно с XI века в исторических хрониках стали появляться упоминания о варёных медах. Такие напитки из мёда готовились гораздо быстрее, а для придания крепости в процессе приготовления в них стали добавлять шишки хмеля.
Рецепт напитка, получившего название «медовуха», был придуман в XIII веке в Нижнем Новгороде, и с тех пор претерпел незначительные изменения. Его рецептура сохранилась и по сей день, и использовав её, можно без проблем приготовить медовуху в домашних условиях. Приготовление медовухи открывает широкие возможности для творчества, так как освоив базовый рецепт, в дальнейшим можно разнообразить его добавлением различных трав и пряностей.
Медовуха: основные рецепты
Базовый рецепт домашней медовухи
Ингредиенты:
- 300 грамм меда;
- 2 литра воды;
- 25 грамм прессованных дрожжей;
- 5 грамм сухих шишек хмеля.
Чтобы приготовить медовуху по этому рецепту, следует действовать следующим образом:
- 1. Налить в кастрюлю воду и довести её до температуры кипения. Затем вылить туда мёд, размешать смесь до однородности и, убавив огонь, кипятить непрерывно помешивая, в течение 5-6 минут, убирая шумовкой образовывающуюся на поверхности пену. В конце кипячения добавить хмель, снять кастрюлю с огня и обязательно остудить до 30°C.
- 2. К остывшей медовой смеси добавить разведенные в теплой воде дрожжи, еще раз все перемешать и перенести в темное место для брожения. Температура в выбранном вами месте должна быть не менее 25°C, иначе процесс брожения может быть слишком вялым или не начаться вовсе.
- 3. Через пару дней на поверхности медовой браги начинает образовываться пена. В этот момент нужно перелить смесь в емкость для брожения и установить на горлышко гидрозатвор. Процесс брожения занимает в среднем 4-6 дней. К концу брожения интенсивность выделения пузырьков через гидрозатвор заметно снижается.
- 4. Перебродившую медовуху нужно аккуратно слить с осадка и профильтровать через несколько слоев марли. После этого её следует разлить в бутылки (в данном случае можно использовать и пластиковую тару), плотно закупорить и отправить в холодильник или погреб для окончательного созревания.
Пробу можно снимать сразу, но лучше дать напитку выстояться и в течении 5-7 дней, чтобы «набрать вкус». Крепость готового напитка составляет 5-10%.
При желании в ходе добавления в медовую смесь шишек хмеля туда можно положить немного пряностей: щепотку корицы или же апельсиновые корочки. Кроме того, в качестве добавок можно использовать имбирь, кардамон, гвоздику или смесь пряностей для выпечки. Оригинальный вкус и аромат медовухе также придают тимьян, чебрец, можжевеловые ягоды.
Если есть желание не только насладиться вкусовыми качествами легко пьющегося и полезного напитка, но и поэкспериментировать, то можно приготовить домашнюю медовуху бездрожжевым способом, максимально приближенным к старинной технологии изготовления. При этом следует учитывать, что даже в современной адаптации этот процесс займет 3-4 месяца, а крепость готового напитка составит 2-3 градуса.
Старинный рецепт медовухи
Существует два основных варианта набора ингредиентов для этого рецепта, и мы приводим их оба.
I вариант
- 50 грамм меда;
- 1 литр воды;
- 50 грамм изюма.
II вариант
- 2 кг меда;
- 4 кг вишни без косточек;
- 1 литр воды.
Данный процесс приготовления намного проще описанного выше, и во многом схож с изготовлением самогона на основе обычной сахарной браги. Последовательность операций здесь следующая:
Технология приготовления напитка в обоих случаях будет одинаковой:
- Мёд следует развести в холодной воде, а затем добавить туда изюм или вишню.
- Горлышко ёмкости завязать марлей и оставить для брожения.
Внимание! Ни изюм, ни вишня перед добавлением в медовую смесь не промываются, чтобы не уничтожить микроорганизмы, способствующие процессу брожения. - После начала активного процесса пенообразования жидкость следует отфильтровать, перелить в чистую емкость или разлить по бутылкам, закупорить и отправить в холод для вызревания.
По прошествии 3-4-х месяцев напиток готов к употреблению, причём алкоголь в нём практически не чувствуется. Такая медовуха получается газированной и по вкусу и текстуре напоминает квас.
Делайте медовуху по любому из предложенных рецептов и наслаждайтесь превосходным напитком!
Читайте также:
-
Магарыч и Крестьянка. Сравнение отечественных аппаратов
-
Самогонный аппарат. Какой выбрать?
-
Немецкие самогонные аппараты. Обзор, сравнение аппаратов
Хотите быть всегда в курсе моих обзоров и рецептов?
Может быть вам нужен мой совет?
Подписывайтесь на мои новости и задавайте вопросы по самогонным аппаратам и рецептам приготовления алкогольных напитков. Буду рад помочь!