Логотип Самогон 99
Блог профи-самогонщикаСтанислава Фролова
Обо мне Блог самогонщика Фролова
SAMOGON99.RU

Все о самогонных аппаратах и не только

samogon99.ru
Главная > Обзор финской коптильни "Суоми"

Обзор финской коптильни "Суоми"


За последние полгода получил более десятка писем от моих читателей с просьбой рассмотреть и оценить не самогонный аппарат, а домашнюю коптильню. И во многих из этих писем вы просили протестировать, популярную за последние пару лет, коптильню горячего копчения - "Суоми". Ну а желание моих читателей я ценю и стараюсь исполнять. В этой статье я отойду от привычного обзора аппарата издалека "на глаз", а попробую приготовить что нибудь съедобное самостоятельно. Поехали!

Коптильня Suomi в рабочем состоянии

   Коптильня выполнена в интересном стиле - цилиндрическая вытянутая форма, материал нержавейка, на крышке деревянная ручка с покрытием от пригорания. При не очень больших габаритах (46 см в высоту, 28 см в диаметре) весит в сборе более 5 кг. В комплекте кроме самой коптилки с крышкой и термометром, были обнаружены: поддон для жира, противень для продуктов, крючки, силиконовый шланг для отвода дыма, книжка с рецептами копчения, инструкция и комплект яблоневой щепы. Что ж, с комплектацией все хорошо, и, в принципе, для начала процесса нужно купить только продукт копчения.


   Перед началом приготовления промываем коптильню и все составные части:


Промывка коптильни Суоми

  Дно толстое и плоское (что важно!), использовать можно на всех типах плит, правда, кроме индукционной.


Плоское дно коптильни Суоми

  Коптиться будет один из самых распостраненных продуктов - курица. Предварительно она была замаринована, а щепа для копчения вымочена:


Ингредиенты для копчения

   Вымоченная щепа равномерно кладется на дно. В центре коптильни есть металический стержень, который держит все внутренние составные части коптильни, не позволяем им "гулять" по сторонам. Поверх щепы ставится поддон для жира.


Щепа для копчения на дне коптильни

   В коптильне хорошо продуман момент фиксации продуктов, есть широкий поддон (подойдет для больших тушек, сала, мяса, буженины, овощей, рыбы) а сверху - 4 крючка. Я рекомендую дополнительно все продукты фиксировать еще и специальным шпагатом (веревкой). Это позволит максимально растянуть продукт по коптильне. На мой взгляд это один из самых важных моментов - не допустить чтобы продукт смялся подобно "гармошке".


Установка курицы на противень коптильни

Установка противня в коптильню Суоми

   Дальше самое интересное - ставим нашу коптилку на горячую плиту. Закрываем коптилку крышкой (долго закручивается), подключаем силиконовый шланг к отверстию на крышке и выводим его либо в окно, либо к вытяжке.


  В комплектации хотел найти что то вроде силиконовой прокладки, которая обеспечивала бы герметичность между баком коптилки и крышкой. Сначала показалось что ее попросту не должили в коробку. Мне не очень то верилось, что дым будет выходить исключительно через шланг. Но все оказалось куда интереснее. Финны гениально решили вопрос герметичности между баком и крышкой - использовали вместо прокладки воду! Да, самую обычную воду. Она заливается в специальную борозду на крышке коптилки и не пропускает дым на кухню.


Гидрозамок коптильни Суоми

   Процесс копчения сопровождается нечастыми потрескиваниями внутри. Э то нормально, щепа нагревается и прогорает. По термометру можно контролировать процесс приготовления. Но все равно, при первом использовании, чтобы окончательно проверить готовность, нужно открутить крышку и проверить готовность воочию.


Процесс копчения на Суоми

  Ну и через час все было готово:


Курица после копчения в коптильне СуомиКурица горячего копчения

Итог

   Коптильня горячего копчения «Суоми» совмещает в себе старые традиции копчения и современные технологии, что позволяет без труда и особых финансовых затрат получить натуральное копченое мясо, сало, рыбу и другие продукты, обладающие великолепным вкусовыми качествами, умопомрачительным ароматом.

В целом недостатков в данной коптильне замечено не было. Очень удобно и просто готовить, испортить продукт довольно сложно, готовит без дыма, однако ароматный запах копчения заполнит всю кухню. Ценители копченых продуктов оценят ее, особенно приятен тот факт что коптить можно круглый год, независимо что за окном: дождь или зима. Многим хозяйкам понравится безупречный и приятный внешний вид, который сохранится надолго.

Но и заплатить за такой агрегат придется немало, для многих цена окажется "кусачей" (средняя цена в 2015 году составила более 8000 руб). Но такое, объективно, высокое качество дешево стоить не может.


Полезные ссылки

Коптильня Суоми(Suomi) - suomismoke.ru
Хотите рассказать друзьям о полном обзоре финской коптильни "Suomi"? Тогда нажмите на кнопки соцсетей внизу.
Понравилась статья?
Нравится

Читайте также:

Хотите быть всегда в курсе моих обзоров и рецептов?
Может быть вам нужен мой совет?

Подписывайтесь на мои новости и задавайте вопросы по самогонным аппаратам и рецептам приготовления алкогольных напитков. Буду рад помочь!


Хотите узнать мнение профессионального самогонщика?

Предложите тему для следующей статьи или задайте вопрос опытному самогонщику с 20-летним стажем Станиславу Фролову.