Обзор домашнего автоклава Ханхи (Hanhi)
Пару недель назад мне в руки попал один любопытный аппарат – автоклав Ханхи. И так как я сюда уже очень давно ничего не писал, то решил, что запостить сюда небольшой обзор на него не помешает.
До этого я уже тестировал один автоклав Белорусского производства. Но, если можно так выразиться, он немного из другой «весовой» категории. И хоть тот автоклав мне понравился, но из-за ограниченных возможностей большой любви не снискал. Что ж, сегодня вторая попытка.
Автоклав Ханхи – устройство для приготовления консервов из рыбы, мяса, птицы и прочего. Если верить официальному сайту, в нем можно готовить и разные овощные солености. Но лично я автоклав в этом контексте не рассматриваю – предыдущий опыт подсказал, что консервация под высокими температурами превращает огурцы и помидоры в однородное месиво. Чтобы делать хрустящие соленые огурчики, лучше использовать традиционные методы.
Кратко пробегаемся по официальному сайту и отмечаем, что производитель, вопреки расхожему мнению, - из России, из города Киров. Почему многие думают, что автоклав финского производства, я честно сказать не понимаю. Если б он шел к нам из Финляндии, то стоил бы раза в 2-3 больше. Да и не стоит гнаться за иностранным качеством – отечественные заводы вполне способны производить такое оборудование на высоком уровне.
О конструкции автоклава
Перейдем к особенностям самого аппарата. Остро заостряться на всех не буду, укажу лишь те, которые вызвали у меня интерес. Внешне это обычный автоклав из нержавейки (дно – 3 мм, стенки – 2 мм) с клапаном сброса давления, термометром и манометром на верхней крышке. Объем – 20 литров. Внизу у бака вмонтирован краник для слива воды. Словом, ничего необычного – стандартный и практичный автоклав из нержавейки. Но интересные отличия все же есть, и они в деталях.
Первое, что бросается в глаза – способ крепления крышки к баку. В то время, как все конкуренты вокруг кричат о том, что их крышки крепятся на съемные болты, Ханхи остается верен себе – крышка надевается на приваренные к корпусу болты и сверху закручивается барашками. Как по мне, съемные болтики - скорее маркетинговая уловка, чем какое-то унифицированное решение проблемы. Лично мне удобнее надевать крышку на приваренные к корпусу болтики и закручивать барашками сверху, чем поддевать что-то снизу и вкручивать их.
Второй момент – цена. Да, Ханхи сильно дороже (цена на офиц. сайте – 9990 рублей), чем тот же белорусский автоклав. Но, как уже говорил в начале, это автоклавы разных категорий, потому сравнивать их не совсем корректно. Но вот на фоне Булата, Феникса и прочих автоклавов из нержавейки он смотрится очень выгодно – в среднем цена на 2-3 тысячи рублей ниже (12 000 - 13 000 против 9 000).
Отдельно похвалил бы кассеты, в которые ставятся баночки с консервами. Очень удобны, надежно фиксируют и предохраняют баночки от срыва крышек во время консервирования. Очень порадовали.
А еще автоклав имеет дополнительные модификации. Если докупить специальное устройство, его легко можно превратить в настоящий дистиллятор! Но это тема скорее для отдельного обзора, сейчас подробно останавливаться на этом не буду.
то бы хотелось сказать в итоге. Попробовал приготовить на аппарате свиную тушенку и скажу честно: домашние консервы – вещь. Вкус вообще несопоставим с продукцией из магазина. Если исходить из соотношения потраченные деньги-качество, то тут автоклаву Ханхи конкурентов я не вижу.
Но всем, кто планирует приобретать это устройство, нужно знать – да, дороговато, да, трудозатратно, но результат того стоит. Мясо (да и рыба, я уверен) получаются просто шик.
Я бы точно порекомендовал этот аппарат рыбакам, охотникам или тем, у кого есть свое хозяйство. Людям, которые следят за своим здоровьем и стараются употреблять только натуральные продукты, он тоже будет полезен.
Тогда нажмите на кнопки соцсетей внизу.
Читайте также:
-
Обзор автоклава Беларусь Люкс
-
Немецкие самогонные аппараты. Обзор, сравнение аппаратов
-
Обзор самогонного аппарата Вейн (Wein)
Хотите быть всегда в курсе моих обзоров и рецептов?
Может быть вам нужен мой совет?
Подписывайтесь на мои новости и задавайте вопросы по самогонным аппаратам и рецептам приготовления алкогольных напитков. Буду рад помочь!