Логотип Самогон 99
Блог профи-самогонщикаСтанислава Фролова
Обо мне Блог самогонщика Фролова
SAMOGON99.RU

Все о самогонных аппаратах и не только

samogon99.ru
Главная > Обзор самогонного аппарата Вейн

Обзор самогонного аппарата Вейн (Wein)


  На волне популярности самогонных аппаратов колонного типа (с удлиненной вертикальной царгой) я решил подробно рассмотреть еще один аппарат производства завода Elba Gesellschaft. Узнаем, чем хороша эта модель, и чем она отличется от своего конкурента — аппарата Люкссталь.

Самогонный аппарат Wein

   Ранее в моем блоге уже выходил обзор самогонного аппарата Германия этого производителя. Данный аппарат является даже не улучшенной версией ранее рассматриваемого аппарата. Wein рассчитан на более притязательного и "продвинутого" самогонщика. Но обо всем по порядку.


Коробка с аппаратом Вейн

   Коробка с новым аппаратом пришла довольно внушительная. В ней я обнаружил:

  1. Перегонный куб емкостью 20 литров и слив снизу (на аппаратах больше 10 литров желателен)
  2. Сама колонна с тремя рулонами насадки Панченкова
  3. Пищевой шланг 6 метров (я сам себе нарезал нужной длины)
  4. Биметаллический термометр (один на бак, второй на колонну)
  5. Профессиональный ареометр (не то что обычный спиртомер)
  6. Дивертор для подключения воды
  7. Уплотнение из силикона (материал хороший, во время перегонки посторонних запахов не было)
  8. Книга рецептов (куда без неё)
  9. Инструкция по применению аппарата

   Собирается все быстро, аппарат в сборе высостой 90 см.


Бак аппарата Вейн Комплектация аппарата Wein

  Что касается технических характеристик, то тут все в полном порядке: материал — пищевая нержавейка, толстое ферромагнитное дно, широкая горловина, высокая герметичность, качественная аккуратная проварка швов, организован слив барды прямо из бака.

   Прежде чем переходить к перегонке, пришлось изучить инструкцию, которая "раскрыла" устройство самой интересной для меня части аппарата — колонны. Колонна представляет собой сдвоенный дефлегматор(на фото выше: левая часть колонны) и холодильник(на фото выше: трубка слева). Дефлегматор выполняет функцию сухопарника — очищает самогон от примесей. В него поочередно скручиваются и вставляются 3 насадки "Панченкова". Они улучшают качественные характеристики очистки. Именно такой способ очистки заимствован из профессиональных устройств для получения спирта — ректификационных колонн.


Насадка Панченкова


Насадка Панченкова для лучшей очистки

  Холодильник не имеет привычного змеевика. Вместо него, внутри холодильника 3 параллельных трубки, через которые проходит и охлаждается очищенный продукт. Хорошо это или плохо, покажет непосредственно перегонка.

  Все "волшебство" в такого рода аппаратах происходит как раз в вертикальной колонне, поэтому термометр расположен не на баке, а в верхней части колонны. Производитель уверяет в том, что высота колонны подобрана таким образом, чтобы тяжелые фракции примесей не поднялись до верхней части царги и не прошли дальше.

  Еще стоит разобраться в назначении штуцеров в колонне, которых у нее целых четыре: 3 спереди, 1 сзади. К этим штуцерам подключаются пищевые шланги в различных комбинациях. В инструкции приведено 3 различных режима использования колонны:

  1. Режим дистиллятора (обычного самогонного аппарата)
  2. Режим ректификационной колонны
  3. Режим для фруктовой и зерновой браги

   Стоит отметить, что шланг в комплекте идет цельный — почти 6 метров. Тут рекомендую ознакомится с особенностями этих трех режимов и "раскроить" шланг с умом на несколько частей. У меня получилось 2 части по 30-40 см, 1 часть 60 см, и оставшуюся часть поделил пополам.


Биметаллический термометр - аппарат Wein


Дно бака Wein

   Приступая к перегонке браги, шланги подключил по схеме первого режима (на фото ниже). Этот режим предназначен для быстрой перегонки браги в 40% спирт-сырец и аппарат работает по принципу стандартного дистиллятора. 15 литров браги удалось перегнать за 2 с небольшим часа — действительно очень быстро. Головы и хвосты в данном случае отбирать не нужно.


режим самогонного аппарата Вейн

   Второй режим — это продолжение первого (схему подключения смотрите на фото ниже). В данном случае на дефлегматор поступает холодная вода, благодаря чему отток флегмы максимален. Очистка в таком случае работает на пике своих возможностей. Благодаря чему получил крепость тела 87-89%. Продукт получился очень чистый. Скорость конечно значительно ниже чем в первом случае, но полученный результат оправдывает временные затраты. Разумеется, не забываем в данном режиме отбирать головы и хвосты.


режим ректификационной колонны Вейн

   В режиме №3 (на фото ниже) охлаждение устроено таким образом, что в дефлегматор поступает подогретая вода, что позволяет сохранить и передать аромат и вкус исходного сырья. Испробовать получится в следующий раз, когда поставлю брагу на пшенице. Уже в предвкушении процесса.


Режим для создания фруктовой браги Вейн

  В итоге, аппарат Вейн у немецкого производителя получился интереснейший, и, что важно, позволяет экспериментировать с перегонкой, очисткой, охлаждением. Это позволит создавать различные напитки, а также "искать" новые вкусовые грани.

  Сегодня у меня получился самогон очень чистый, пьется волшебно легко. Наверное, это лучший самогонный аппарат который мне приходилось тестировать в ценовой зоне до 20 тысяч рублей. Я думаю аппарат порадует многих любителей подобных экспериментов.

  Сходный по устройству аппарат Luxstahl, конечно, несколько дешевле в цене (20-литровый Luxstahl - 12 990 рублей, против 20-литрового Вейн - 13990 рублей), однако он отстает по некоторым показателям в сравнении с сегодняшним аппаратом. Аппарат Wein имеет более качественные очистные характеристики, а также более эффективное охлаждение, благодаря широким трубкам колонны. Новые самогонные аппараты все ближе и ближе приближаются к функционалу ректификационных колонн. И аппарат Вейн сделал еще один качественный шаг в этом направлении, при том что продается он по цене всего на 20-30% дороже обычного самогонного аппарата.

Полезные ссылки

Аппарат Вейн - wein.ru
Хотите рассказать друзьям о самогонном аппарате Вейн?
Тогда нажмите на кнопки соцсетей внизу.
Понравилась статья?
Нравится

Читайте также:

Хотите быть всегда в курсе моих обзоров и рецептов?
Может быть вам нужен мой совет?

Подписывайтесь на мои новости и задавайте вопросы по самогонным аппаратам и рецептам приготовления алкогольных напитков. Буду рад помочь!


Хотите узнать мнение профессионального самогонщика?

Предложите тему для следующей статьи или задайте вопрос опытному самогонщику с 20-летним стажем Станиславу Фролову.